Barquettes de ris de veau

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687
calories
Portion
334 g
CG=16.8
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 verres de laitEquivalences : 375 ml<br />ou 381 g
  • 1 ris de veauEquivalences : 300 g
  • 250 g de pâte brisée
  • 200 g de champignon de paris
  • 150 g de beurre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 20 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 45 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites dégorger le ris de veau à l'eau courante puis mettez-le à cuire à l'eau froide salée.

2. Lorsque l'eau bout, retirez le ris et passez-le (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide. Épluchez-le soigneusement et serrez-le dans un torchon pour enlever toute l'eau.

3. Coupez le ris de veau en 8 tranches et passez-les dans la farine.

4. Faites fondre 100 g de beurre dans une poêle et faites cuire les escalopes (de minces tranches) de ris de chaque coté, à feu moyen.

5. Chauffez le four à 210°C.

6. Étendez finement la pâte brisée et garnissez-en 8 moules à barquettes. Faites cuire 10 min au four à 210°C.

7. Lavez les champignons, essuyez-les, hachez-les (coupez en petits morceaux) et faites-les cuire dans 25 g de beurre.

8. Faites une béchamel avec la farine, le reste du beurre et le lait. Ajoutez les champignons, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

9. Garnissez les barquettes avec cette sauce et déposez sur chacune d'elle une escalope (une mince tranche) de ris de veau. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le beurre de cuisson du ris dans lequel vous aurez ajouté un peu de jus de citron. Passez au four 5 min à 210°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2752 calories pour le plat, 687 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g150 g21 %
Lipides48 g193 g62 %
Protides27 g108 g15 %
Fibres2 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol11350 mg45399 mg3400.7 mg/100 g
Sodium395 mg1579 mg118.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g84 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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