Suprême de volaille aux champignons

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392
calories
Portion
307 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de pouletEquivalences : 640 g
  • 400 g de champignon des bois
  • 15 cl de vin blancEquivalences : 150 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Passez les champignons sous l'eau, mais ne les laissez pas tremper (imbiber d'un liquide). Coupez les bouts terreux. Séchez-les dans un linge propre.

2. Faites fondre le beurre à feu très doux dans une poêle. Faites-y revenir les suprêmes (la poitrine d'une volaille sans peau et sans os) de volaille de pintade ou de poulet (le suprême est le filet de volaille sans la peau) à feu moyen, salez, poivrez. Laissez cuire durant 15 min environ, en les retournant de temps en temps pour qu'ils soient bien dorés. Réservez-les (laissez en attente) au chaud.

3. Dans la même poêle, faites fondre les 30 g de beurre, mettez à cuire les champignons à feu doux durant 5 à 8 min : ils restent croquants. Mettez-les de côté.

4. Versez le vin blanc dans la poêle en grattant le fond. Salez et poivrez le jus.

5. Au moment de servir, étalez les champignons sur un plat. Déposez dessus les suprêmes de volaille.

6. Nappez (recouvrez) de la sauce bien chaude, parsemez de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux) et de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1568 calories pour le plat, 392 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g31 g8 %
Lipides15 g60 g35 %
Protides53 g211 g55 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol160 mg640 mg52.2 mg/100 g
Sodium133 mg531 mg43.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette
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