Suprême de volaille au jus de truffe

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893
calories
Portion
473 g
CG=13.9
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de pouletEquivalences : 640 g
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 4 blancs de poireauxEquivalences : 400 g
  • 200 g de foie gras d'oie
  • 120 g de beurre
  • 20 g de truffe
  • 1 dl de jus de truffe
  • gros sel
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 20 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Mixer les truffes, mélanger avec 100 g de beurre et réserver (laisser en attente) au frais.

2. Cuire les pommes de terre ratte en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau).

3. Cuire les poireaux 5 min à l'eau bouillante.

4. Enlever la peau des blancs de volaille les saler et les poivrer. Les envelopper dans de l'aluminium et les cuire 10 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

5. Couper le foie gras cru en escalopes (de minces tranches) et les cuire 2 min sur chaque face dans une poêle antiadhésive saler et poivrer.

6. Porter le jus de truffes à ébullition ajouter 1/2 fois son volume d'eau; ajouter le beurre de truffes en fouettant. Saler et poivrer.

7. Faire chauffer 3 c. à soupe d'eau avec 20 g de beurre, ajouter les poireaux et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 3 min.

8. Éplucher et couper en rondelles les pommes de terre les réchauffer à la vapeur 2 min.

9. Couper chaque blanc de volaille en 4 morceaux.

10. Disposer les poireaux en rond, les pommes de terre au centre puis d'un côté les morceaux de volaille et de l'autre les tranches de foie gras parsemées de gros sel. Verser la sauce aux truffes sur l'ensemble.

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Diététique

Calories

3574 calories pour le plat, 893 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g135 g15 %
Lipides56 g223 g56 %
Protides62 g247 g27 %
Fibres4 g16 g0.8 g/100 g
Cholestérol283 mg1133 mg59.9 mg/100 g
Sodium193 mg770 mg40.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g101 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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