Ris de veau aux truffes

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468
calories
Portion
261 g
CG=0.2
IG=0
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de ris de veau
  • 20 cl de fond de veauEquivalences : 280 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamiqueEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 trait de porto
  • 10 cl de jus de truffe
  • sel
  • truffes
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures
( 12 h de repos )

1. La veille, faire dégorger les ris de veau dégraissés (c'est ôter la graisse) dans l'eau glacée, en changeant celle-ci plusieurs fois.

2. Le lendemain les faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 3 min. Les éplucher. Escaloper (c'est tailler en minces tranches) les ris de veau.

3. Les poêler (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) 8 min de chaque côté dans 15 g de beurre. Saler, poivrer. Réserver (laisser en attente) au chaud.

4. Dégraisser la poêle. La délacer au porto et au vinaigre. Ajouter le fond de veau.

5. Filtrer la sauce avant d'incorporer (mêler intimement) le jus de truffe. Lier (c'est épaissir) avec 15 g de beurre.

6. Ajouter les tomates coupées en dés (de forme cubique).

7. Disposer les ris de veau sur une assiette saupoudrer de brisures de truffes.

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Diététique

Calories

2811 calories pour le plat, 468 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient porto n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g141 g20 %
Lipides21 g128 g42 %
Protides42 g254 g37 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol594 mg3564 mg228 mg/100 g
Sodium1970 mg11822 mg756.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de viande
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  • Gratin
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