Tendron de veau aux nouilles fraîches, truffes et foie gras

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1862
calories
Portion
758 g
CG=34.3
IG=31
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,1 kg de tendron de veau
  • 1 livre de nouillesEquivalences : 500 g
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 200 g de foie gras de canard
  • 200 g de carotte
  • 200 g d'oignon jaune
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 75 g de truffe
  • 50 g de beurre
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Mettez dans la casserole, 50 g de beurre. Faites fondre. Ajoutez les carottes coupées en dés (de forme cubique), les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et les herbes de Provence. Laissez cuire en remuant une dizaine de minutes.

2. Préchauffez le four à 200°C.

3. Ajoutez la tomate ou 1 c. à caf. de concentré de tomate, le vin blanc et la crème fraîche. Faites bouillir et versez le tout sur les tendrons salés et poivrés que vous aurez fait revenir dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

4. Mettez au four à 200°C durant 1 h 30.

5. Préparation des nouilles : 1 livre de nouilles fraîches cuites à l'eau bouillante salée durant 8 à 10 minutes. Rincez à l'eau chaude.

6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de truffes coupées en lamelles (fines tranches), du jus de truffe et du foie gras cru de canard coupé en dés (les nouilles chaudes vont cuire le foie gras).

Mots clés / tags : tendron veau nouille fraiche truffe foie gras, recette facile tendron de veau aux nouilles fraîches, truffes et foie gras, recette de cuisine viandes, plat principal veau, recette de cuisine veau, tendron de veau aux nouilles fraîches, truffes et foie gras maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «tendron de veau aux nouilles fraîches, truffes et foie gras»

Ce plat peut se préparer la veille, se réchauffer. Il se conserve très bien au réfrigérateur. On peut remplacer le foie gras par du foie de volaille coupé en dés et sauté à la poêle. A la place des truffes, vous pouvez utiliser des olives vertes, dénoyautées et dessalées.

Diététique

Calories

7449 calories pour le plat, 1862 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 95 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides109 g434 g23 %
Lipides107 g427 g53 %
Protides103 g413 g22 %
Fibres6 g26 g0.9 g/100 g
Cholestérol702 mg2807 mg92.6 mg/100 g
Sodium315 mg1260 mg41.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées52 g208 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tendron de veau aux nouilles fraîches, truffes et foie gras

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Cailles au foie gras
Durée 1 heure 25 minutes
 
Foie gras truffé
Durée Au moins 2 jours 4 heures
 
Oie aux marrons
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Chapon poché à la crème de foie gras
Durée 2 heures 45 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette nouille aux truffes
  • tendron de veau au four

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tendron de veau aux nouilles fraîches, truffes et foie gras :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :