Suprêmes de poularde aux concombres, crème d'estragon

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1680
calories
Portion
762 g
CG=6.3
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 5 kg de poule
  • 1 kg de concombre
  • 500 g de petit pois
  • 325 g de crème épaisse
  • 300 g de beurre
  • 250 g de foie gras d'oie
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 10 cl de madèreEquivalences : 110 g
  • 100 g de chapelure
  • 2 branches d'estragonsEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez et videz les poulardes. Détachez les cuisses, coupez l'extrémité des ailes en laissant l'os de l'aileron, pour ménager un petit manche. Faites glisser la peau jusqu'à la base du cou et coupez. Retirez le bréchet (le sternum) et levez les filets (découpez les filets d'un poisson) en détachant la chair de la carcasse avec un couteau pointu. Réservez (laissez en attente) le reste des poulardes pour un autre usage.

2. Ouvrez les suprêmes (la poitrine d'une volaille sans peau et sans os) (filets) dans le sens de la longueur, aplatissez-les légèrement. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) l'intérieur de sel et de poivre frais moulu et placez le foie gras frais (ou de conserve) coupé en lamelles (fines tranches) et légèrement sauté (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre à l'avance, s'il s'agit de foie gras frais (opération inutile pour le foie gras de conserve). Ajoutez encore un petit morceau de branche d'estragon et refermez les suprêmes.

3. Passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) successivement à l'œuf battu et à la chapelure. Réservez-les.

4. Épluchez les concombres, taillez-les (découpez) en forme de grosses olives. Faites-les blanchir 4 minutes, à l'eau salée. Égouttez-les et achevez de les cuire dans 75 g de crème fraîche pendant environ dix minutes, sur feu doux. Salez-les légèrement.

5. Faites aussi blanchir les petits pois à l'eau bouillante salée, en les tenant un peu fermes. Égouttez-les puis liez-les (c'est épaissir) avec 50 g de beurre dans la casserole de cuisson. Conservez ces légumes en attente.

6. Mettez le reste de beurre dans une sauteuse (une casserole plate) sur feu moyen. Lorsqu'il est chaud, placez les suprêmes dans la sauteuse et cuisez-les assez lentement pour que l'intérieur soit cuit après 10 à 12 minutes environ et que le beurre ne clarifie pas.

7. Disposez les suprêmes cuits dans le plat de service en rapprochant les ailerons au centre.

8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les légumes autour en les intercalant.

9. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) au madère la sauteuse dans laquelle ont cuit les suprêmes. Incorporez (mêlez intimement) presque immédiatement la crème fraîche et la moitié de l'estragon haché (coupé en petits morceaux). Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à consistance voulue en roulant la sauteuse sans arrêt.

10. Rectifiez l'assaisonnement et passez la sauce dans la saucière à travers une petite passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine. Saupoudrez-la avec le reste d'estragon haché.

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Diététique

Calories

13442 calories pour le plat, 1680 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 89.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g210 g6 %
Lipides112 g897 g60 %
Protides141 g1129 g33 %
Fibres5 g38 g0.6 g/100 g
Cholestérol580 mg4636 mg76.1 mg/100 g
Sodium446 mg3570 mg58.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées48 g383 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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