Quenelles de volaille aux épinards

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590
calories
Portion
478 g
CG=4.1
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 quenelles de volailleEquivalences : 640 g
  • 600 g d'épinard haché surgelé
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire le contenu les épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) avec un peu d'eau, salez, poivrez, muscadez.

2. Faites un roux blond avec le beurre, la farine et le lait, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ajoutez la crème fraîche.

3. Mélangez la moitié de cette sauce aux épinards.

4. Ajoutez à l'autre moitié les quenelles de volaille et laissez chauffer doucement.

5. Servez le tout ensemble (vous pouvez passer quelques minutes à four chaud).

Accompagnez à volonté de croûtons frits ou d'une purée de pommes de terre.

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Diététique

Calories

2361 calories pour le plat, 590 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g128 g21 %
Lipides42 g168 g63 %
Protides22 g89 g14 %
Fibres6 g25 g1.3 g/100 g
Cholestérol334 mg1335 mg69.8 mg/100 g
Sodium954 mg3816 mg199.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g97 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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