1. Chauffez le four à 200°C.
2. Badigeonnez le poulet d'huile, assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
3. Faites-le rôtir au four à 200°C durant 1 h en le retournant et en l'arrosant plusieurs fois avec son jus de cuisson.
4. Préparez la sauce. Mettez 60 g de beurre dans une casserole sur feu moyen, lorsqu'il est fondu ajoutez la farine, faites cuire un instant à petit feu sans laisser roussir (c'est prendre une couleur rousse) et sans cesser de remuer puis délayez (c'est dissoudre dans du liquide) petit à petit avec le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille. Laissez cuire, à feu doux, en continuant de remuer durant 20 min.
5. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la crème. Assaisonnez avec sel, poivre et muscade. Poursuivez la cuisson 10 min en remuant de temps en temps.
6. Réservez (laissez en attente) quelques bouquets de cresson pour la garniture et faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le reste dans une grande casserole d'eau bouillante. Égouttez-le presque immédiatement, hachez-le (coupez en petits morceaux) finement.
7. Retirez la sauce du feu pour lui incorporer le cresson haché et le reste de beurre frais par petits morceaux.
8. Présentez le poulet bien doré et décoré de bouquets de cresson. Servez la sauce à part en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 40 g | 4 % |
Lipides | 45 g | 272 g | 63 % |
Protides | 53 g | 320 g | 32 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 257 mg | 1541 mg | 62.2 mg/100 g |
Sodium | 584 mg | 3501 mg | 141.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 124 g | 5 g/100 g |