Jambonnettes de poulet

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666
calories
Portion
284 g
CG=8.6
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 150 g de beurre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 tranches de painEquivalences : 80 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 12,5 cl de chapelureEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de cresson
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 40 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Faites ramollir dans le lait le pain dont vous aurez enlevé la croûte.

2. Coupez le poulet en 4 morceaux. Désossez (c'est enlever les os) les quartiers de poulet.

3. Pressez le pain, émiettez-le et travaillez-le (c'est remuer, mélanger, battre) avec le jaune d'œuf, le persil, le cerfeuil, l'estragon, sel et poivre.

4. Ouvrez les morceaux de poulet et farcissez-les (c'est remplir de la préparation) de la préparation puis roulez-les de telle sorte que chaque jambonnette soit entourée de peau, maintenez avec un peu de fil.

5. Battez (mélangez énergiquement) blancs d'œufs, moutarde et jus de citron, passez les jambonnettes dans ce mélange puis enrobez-les (c'est recouvrir l'aliment) de chapelure. Laissez reposer au moins 15 minutes avant de les cuire.

6. Chauffez le four à 180°C.

7. Disposez-les sur un plat beurré. Coupez la moitié du beurre très froid en 4 morceaux, piquez-les (introduire dans l'aliment) sur de petites brochettes de bois (cure-dents) et plantez-les sur chaque jambonnette de sorte que le beurre, en fondant, l'arrose régulièrement.

8. Après 10 minutes, procédez de même avec le reste de beurre puis continuez à cuire à 180°C, en tout 40 minutes en arrosant les jambonnettes de temps à autre avec leur jus de cuisson.

9. Disposez-les sur un plat chaud, décorez de cresson et de quartiers de citrons.

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Diététique

Calories

2666 calories pour le plat, 666 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g93 g14 %
Lipides44 g174 g58 %
Protides45 g181 g27 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol307 mg1227 mg108 mg/100 g
Sodium325 mg1301 mg114.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g92 g8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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