1. Chauffez le four à 200°C.
2. Levez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un citron, faites-le glisser à l'intérieur du poulet avec un peu de sel et de poivre.
3. Mélangez 2 c. à soupe d'huile avec du sel, du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de gingembre, enduisez bien le poulet de ce mélange.
4. Faites cuire le poulet au four à 200°C durant 1 h. En cours de cuisson, pressez le citron et arrosez-en (c'est verser un liquide) le poulet.
5. Mesurez le volume du riz, faites-le revenir dans le reste d'huile et le beurre, ajoutez 2 fois son volume d'eau bouillante ainsi que le safran et un peu de sel.
6. Coupez le deuxième citron en rondelles, placez-les autour du poulet 5 minutes avant la fin de sa cuisson. Servez le poulet et le riz.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 218 g | 23 % |
Lipides | 30 g | 179 g | 42 % |
Protides | 54 g | 326 g | 34 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 191 mg | 1144 mg | 65.8 mg/100 g |
Sodium | 157 mg | 943 mg | 54.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 48 g | 2.8 g/100 g |