Poulet rôti à l'exotique

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644
calories
Portion
290 g
CG=12.3
IG=33
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de poulet
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 250 g de riz long
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de beurre
  • 5 g de safran
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Levez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un citron, faites-le glisser à l'intérieur du poulet avec un peu de sel et de poivre.

3. Mélangez 2 c. à soupe d'huile avec du sel, du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de gingembre, enduisez bien le poulet de ce mélange.

4. Faites cuire le poulet au four à 200°C durant 1 h. En cours de cuisson, pressez le citron et arrosez-en (c'est verser un liquide) le poulet.

5. Mesurez le volume du riz, faites-le revenir dans le reste d'huile et le beurre, ajoutez 2 fois son volume d'eau bouillante ainsi que le safran et un peu de sel.

6. Coupez le deuxième citron en rondelles, placez-les autour du poulet 5 minutes avant la fin de sa cuisson. Servez le poulet et le riz.

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Diététique

Calories

3867 calories pour le plat, 644 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g218 g23 %
Lipides30 g179 g42 %
Protides54 g326 g34 %
Fibres1 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol191 mg1144 mg65.8 mg/100 g
Sodium157 mg943 mg54.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g48 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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