Poulet grillé à la Maryland

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497
calories
Portion
260 g
CG=6.6
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 30 cl de sauce béchamelEquivalences : 312 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 tasse à thé de farine de bléEquivalences : 100 ml<br />ou 48 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à soupe de paprikaEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • ¼ c. à soupe de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Découper le poulet.

2. Dans un sac en papier, mélanger la farine avec 1 c. à caf. de sel, le paprika et le poivre.

3. Y introduire les morceaux de poulet et bien les secouer.

4. Dans une cocotte (une casserole sans manche) épaisse, faire chauffer l'huile.

5. Y dorer les morceaux de poulet à feu vif.

6. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu, couvrir le récipient et laisser cuire à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) 30 à 40 minutes.

7. En fin de cuisson, ôter le couvercle et frire (c'est cuire dans un corps gras) le poulet 5 à 10 min pour qu'il soit bien croustillant.

8. Servir avec une sauce béchamel, saupoudrée de ciboulette et de persil.

Accompagner le plat de tomates sautées.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1989 calories pour le plat, 497 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g64 g13 %
Lipides29 g114 g52 %
Protides42 g169 g34 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol147 mg587 mg56.5 mg/100 g
Sodium811 mg3245 mg312.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g30 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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