Poulet grillé sauté au verjus

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756
calories
Portion
506 g
CG=1.9
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 beau pouletEquivalences : 1500 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 10 cl d'eauEquivalences : 100 g
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • 4 cl de noilly pratEquivalences : 44 g
  • 2 c. à soupe de graisse d'oieEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 tomate séchée à l'huileEquivalences : 6 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 4 dl de verjus
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 12 heures 50 minutes
( 10 min. de préparation / 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Coupez le poulet en 8 morceaux.

2. La veille : mettre les morceaux de poulet dans un plat creux. Verser le verjus par-dessus et le Noilly (facultatif). Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) toute la nuit au frais.

3. Le jour même : éplucher les oignons, les émincer (couper en tranches minces).

4. Faire chauffer les 2/3 de la graisse d'oie ou de l'huile d'olive dans une cocotte (une casserole sans manche), faire caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) les oignons avec les gousses d'ail non épluchées et le piment, compter 8 minutes.

5. Égoutter les morceaux de poulet, les essuyer, les badigeonner de graisse d'oie, les saupoudrer de sucre en poudre, les faire griller sur la grille du barbecue (ou cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle)) ou en plaque en fonte en posant un papier sulfurisé (du papier cuisson) par-dessus pour que la fumée parfume les morceaux.

6. Après 10 minutes environ, piquer (introduire dans l'aliment) les morceaux de poulet, le jus de la viande doit sortir rosé.

7. Ajouter aux oignons caramélisés, la marinade, l'eau, la tomate confite (c'est cuire dans de la graisse) coupée en huit quartiers, le thym, sel et poivre, mettre à plein feu, poser les morceaux de poulet par-dessus.

8. Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ. Regarder où en est le jus, il doit avoir réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié. Servir tel quel dans la cocotte, sans rien ajouter.

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Diététique

Calories

3027 calories pour le plat, 756 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g57 g7 %
Lipides32 g127 g39 %
Protides96 g383 g52 %
Fibres2 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol325 mg1300 mg64.3 mg/100 g
Sodium2328 mg9310 mg460.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
  • Reste de viande
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