Poulet Cardinal La Balue

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
717
calories
Portion
338 g
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kilos de pouletsEquivalences : 2000 g
  • 12 écrevisses sauvagesEquivalences : 1200 g
  • 75 cl de crème liquideEquivalences : 744 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Couper le poulet en huit morceaux, l'assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre légèrement.

2. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les morceaux au beurre sans trop colorer et continuer la cuisson au four, à découvert.

3. Prendre les écrevisses, les faire bouillir durant 1 minute dans un petit court-bouillon (un liquide composé d'aromates). Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les queues et réserver (laisser en attente).

4. Broyer (c'est réduire en parcelles très petites) les carcasses, passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et mélanger la purée obtenue avec le beurre.

5. Lorsque les morceaux de poularde son cuits, les ranger dans une cocotte (une casserole sans manche), avec un couvercle dessus, en prenant soin que les morceaux de cuisses soient posés au fond afin d'empêcher les blancs de durcir.

6. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauteuse (une casserole plate) avec la crème fraîche. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce. Pour finir, mettre les queues d'écrevisses dans la cocotte et ajouter dans la sauce, au dernier moment la purée d'écrevisses.

7. Rectifier l'assaisonnement et napper (c'est recouvrir) sur les morceaux de poularde. Servir très chaud.

Mots clés / tags : poulet cardinal balue, recette facile poulet cardinal la balue, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine poulet, poulet cardinal la balue maison

Diététique

Calories

5743 calories pour le plat, 717 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g21 g1 %
Lipides54 g432 g68 %
Protides54 g432 g30 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol380 mg3041 mg112.6 mg/100 g
Sodium228 mg1824 mg67.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g224 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poulet cardinal la balue

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Reste de boeuf bouilli
  • Estouffade
  • Quiche
  • Pizza
  • Rougets grillés
  • Oeufs durs
  • Pommes de terre farcies
  • Soufflé
  • Petits légumes
  • Blanquette
  • Filets de merlan
  • Gratin de chou-fleur
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Blanc de volaille farci
Durée 1 heure 05 minutes
 
Brochettes de poulet aux herbes
Durée Au moins 2 heures 15 minutes
 
Cuisses de poulet farcies
Durée Au moins 20 minutes
 
Poulet à la libanaise
Durée 12 heures 30 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • volaille cardinal aux herbes
  • recette de la puree cardinal
  • recette de plat a la cardinal
  • poularde cardinal la ballue
  • recette:poulet labalue
  • pouletcardinal
  • sauce cardinal la ballue
  • recettes/pouletcardinale
  • poulet à la cardinal
  • recette sauce cardinal alcool
  • cardinal balue
  • poulet cardinal
  • poulet la balue.htm

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poulet cardinal la balue :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :