1. Déposez le poulet dans une cocotte (une casserole sans manche). Salez, poivrez, entourez-le de l'ail en gousses non pelées, joignez le thym et le laurier, arrosez (c'est verser un liquide) d'huile. Couvrez hermétiquement et faites cuire durant 1 heure (pour un poulet de 1 kg).
2. Pour servir ce poulet, deux façons : soit tel quel entouré de l'ail avec des tartines grillées et beurrées de pain de campagne. Chacun tartine son pain avec la pulpe retirée des gousses.
3. Soit en préparant une sauce avant de présenter le poulet en écrasant chaque gousse d'ail dans le jus rendu par le poulet (la pulpe vient facilement, il faut jeter l'enveloppe). En fouettant le tout, on obtient une sauce parfumée (mais pas trop forte, l'ail étant cuit).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 84 g | 15 % |
Lipides | 33 g | 132 g | 53 % |
Protides | 42 g | 169 g | 30 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 518 mg | 54 mg/100 g |
Sodium | 10315 mg | 41261 mg | 4298 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 24 g | 2.5 g/100 g |