Poulet aux olives et à la polenta

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757
calories
Portion
473 g
CG=21.7
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de poulet
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 300 g de semoule de maïs
  • 250 g d'olive verte
  • 150 g d'oignon grelot
  • 15 cl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 125 g de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 40 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 brins de romarinEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Coupez le poulet en morceaux. Salez et poivrez.

2. Pelez les petits oignons et laissez-les entiers.

3. Coupez le lard en bâtonnets réguliers de 1 cm.

4. Versez l'huile dans une sauteuse (une casserole plate) et faites dorer légèrement les morceaux de poulet en les retournant souvent.

5. Ajoutez ensuite les morceaux de lard, faites-les dorer.

6. Versez le vin et mélangez pendant quelques secondes à feu vif, à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Baissez le feu, couvrez et laissez cuire durant 15 min.

7. Ajoutez les oignons, le romarin puis couvrez et laissez cuire encore 15 min.

8. Ajoutez alors les olives vertes dénoyautées, mélangez, couvrez et laissez cuire encore durant 30 min en mélangeant de temps en temps.

9. Préparez la polenta : portez à ébullition l'eau salée et le lait avec le beurre et versez la semoule de maïs en pluie, en mélangeant sans arrêt à la spatule.

10. Une fois la semoule cuite, étalez-la sur une planche, sur 1 cm d'épaisseur. Laissez-la durcir puis découpez-y des formes rondes ou ovales à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes).

11. Posez-les sur un plat à four, parsemez-les de parmesan râpé.

12. 5 min avant la fin de la cuisson du poulet, faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril. Dégustez sans attendre avec les morceaux de poulet.

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Diététique

Calories

4548 calories pour le plat, 757 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g287 g26 %
Lipides39 g231 g47 %
Protides49 g293 g26 %
Fibres6 g35 g1.2 g/100 g
Cholestérol155 mg929 mg32.7 mg/100 g
Sodium1374 mg8241 mg290.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g78 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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