Poulet aux noix [2]

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615
calories
Portion
190 g
CG=0.4
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 200 g de noix (cerneau)
  • 150 g de lardon fumé
  • 10 cl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les lardons (un petit bâtonnet de porc) 2 minutes dans de l'eau bouillante, séchez-les.

2. Faites-les revenir dans l'huile. Retirez-les.

3. A leur place, faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) le poulet coupé en morceaux, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), arrosez (c'est verser un liquide) de cognac, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

4. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 30 min en ajoutant de temps en temps quelques c. à soupe de bouillon (le liquide de cuisson).

5. Ajoutez alors les cerneaux de noix fraîches débarrassés de leur peau. Continuez la cuisson 15 min.

6. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec un petit verre de bouillon.

Servez bien chaud avec du riz créole ou des champignons sautés au beurre.

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Diététique

Calories

3694 calories pour le plat, 615 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g31 g3 %
Lipides48 g289 g70 %
Protides40 g239 g25 %
Fibres2 g13 g1.2 g/100 g
Cholestérol103 mg620 mg54.4 mg/100 g
Sodium709 mg4255 mg373.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g44 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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