1. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les lardons (un petit bâtonnet de porc) 2 minutes dans de l'eau bouillante, séchez-les.
2. Faites-les revenir dans l'huile. Retirez-les.
3. A leur place, faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) le poulet coupé en morceaux, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), arrosez (c'est verser un liquide) de cognac, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
4. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 30 min en ajoutant de temps en temps quelques c. à soupe de bouillon (le liquide de cuisson).
5. Ajoutez alors les cerneaux de noix fraîches débarrassés de leur peau. Continuez la cuisson 15 min.
6. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec un petit verre de bouillon.
Servez bien chaud avec du riz créole ou des champignons sautés au beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 31 g | 3 % |
Lipides | 48 g | 289 g | 70 % |
Protides | 40 g | 239 g | 25 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 103 mg | 620 mg | 54.4 mg/100 g |
Sodium | 709 mg | 4255 mg | 373.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 44 g | 3.9 g/100 g |