Poule aux noix

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487
calories
Portion
306 g
CG=1.6
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 1 botte de radis roseEquivalences : 350 g
  • 125 g de haricot vert
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g de noix
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 cube de bouillonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) la poule et coupez en morceaux.

2. Déposez dans une casserole et couvrez avec l'eau, le vin, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'oignon et la carotte.

3. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que la viande devienne tendre, 1 h 30 environ.

4. Préparez à part les haricots verts coupés préalablement en morceaux. Faites les cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), à découvert.

5. Lavez les radis et taillez-les (découpez) en fines tranches.

6. Prenez ensuite 1/4 de litre du jus de cuisson de la poule et liez (c'est épaissir) avec la farine diluée dans un peu d'eau. Ajoutez un cube de bouillon or et du poivre.

7. Ceci fait, incorporez (mêlez intimement) la sauce ainsi préparée dans la casserole contenant les morceaux de poule.

8. Retirez l'oignon, la carotte et le bouquet garni.

9. Ajoutez les noix, les radis ainsi que les haricots verts et faites mijoter pendant quelques minutes.

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Diététique

Calories

2923 calories pour le plat, 487 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g52 g7 %
Lipides25 g152 g47 %
Protides54 g324 g45 %
Fibres3 g16 g0.9 g/100 g
Cholestérol134 mg805 mg43.8 mg/100 g
Sodium165 mg988 mg53.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g37 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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