Poulet à la turque

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853
calories
Portion
591 g
CG=43.8
IG=47
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Turquie
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 300 g de riz long
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 100 g de raisin sec blond
  • 100 g d'olive noire
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 10 graines de coriandre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Découpez le poulet en morceaux moyens, faites-le revenir dans 2 c. à soupe d'huile d'olive à feu modéré pour que l'huile ne fume pas.

2. Dès que le poulet commence à dorer, ajoutez une autre c. à soupe d'huile, les oignons hachés (coupés en petits morceaux), la feuille de laurier brisée.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Au moment où l'oignon commence à blondir (c'est faire légèrement rissoler), ajoutez le riz, faites-le chauffer 5 minutes en remuant. Baissez le feu, ajoutez la chair des tomates et celle du poivron grillé, débarrassé de sa peau, coupé en lanières, la coriandre et les raisins. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) chauffé avec la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran. Goûtez. Salez, poivrez.

5. Couvrez, mettez au four chaud 210°C durant 25 minutes environ. A ce moment le riz doit avoir absorbé tout le liquide.

6. Ajoutez les olives dénoyautées et blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 minutes à l'eau bouillante. Remuez..

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

3412 calories pour le plat, 853 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 43.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, feuille de laurier, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides93 g 372 g 43 %
Lipides32 g 129 g 34 %
Protides47 g 189 g 22 %
Fibres4 g 18 g0.7 g/100 g
Cholestérol130 mg 518 mg21.9 mg/100 g
Sodium1367 mg 5468 mg 231.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 24 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet au citron
  • Ballottine
  • Oeufs au plat
  • Filets de daurade
  • Sardines grillées
  • Chausson
  • Cassolette
  • Gratin de chou-fleur
  • Pizza
  • Risotto
  • Cassoulet
  • Cari
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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