Riz à la turque

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617
calories
Portion
386 g
CG=38.8
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de bouillon de volailleEquivalences : 757 g
  • 250 g de riz long
  • 250 g de foie de poulet
  • 100 g de raisin sec
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g d'amande
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le riz dans 2 c. à soupe d'huile. Quand les grains deviennent transparents, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson), portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une vingtaine de minutes.

2. Faites gonfler les raisins dans de l'eau tiède et faites griller les amandes mondées.

3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'oignon, faites-le revenir dans le reste d'huile, ajoutez les foies de volaille (veillez à ce qu'ils soient bien nettoyés et dépourvus de traces de fiel) et faites-les cuire pendant quelques minutes, salez, poivrez.

4. Ajoutez le riz, les amandes et les raisins égouttés. Mélangez le tout et servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «riz à la turque»

Vous pouvez remplacer les amandes par des pignons.

Diététique

Calories

2470 calories pour le plat, 617 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides76 g304 g48 %
Lipides25 g99 g35 %
Protides24 g97 g15 %
Fibres3 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol216 mg862 mg55.9 mg/100 g
Sodium675 mg2700 mg175 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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