Riz à la turque [2]

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519
calories
Portion
267 g
CG=22.5
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 200 g de riz
  • 150 g de foie de poulet
  • 100 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 58 minutes
( 58 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) finement l'oignon, couper le lard en dés (de forme cubique).

2. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon dans 1 c. à soupe d'huile, ajouter le lard puis l'ail écrasé et les tomates pelée et concassées (c'est réduire en menus fragments).

3. Couper le foie de volaille en quatre, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) rapidement dans 1 c. à soupe d'huile, retirer et conserver en réserve.

4. Mettre la farine dans la casserole, mélanger ajouter sel, Cayenne. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, ajouter le thym, le laurier et tous les ingrédients mis en réserve. Laisser bouillir 1/2 h. Retirer les herbes.

5. Remettre sur le feu et y faire cuire le riz 15 à 18 min. Servir chaud.

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Diététique

Calories

2079 calories pour le plat, 519 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g194 g41 %
Lipides20 g81 g38 %
Protides23 g92 g19 %
Fibres3 g10 g0.9 g/100 g
Cholestérol158 mg633 mg59.2 mg/100 g
Sodium874 mg3496 mg327 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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