1. Laver et décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes en conservant la queue.
2. Hacher (couper en petits morceaux) finement l'oignon et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre dans une sauteuse (une casserole plate) 10 min.
3. Préchauffer le four à 240°C.
4. Ajouter l'ail pressé, le poivron épépiné (enlever les pépins) et coupé en dés (de forme cubique), les tomates pelées, épépinées et concassées (c'est réduire en menus fragments) et le laurier, sel et poivre.
5. Mélanger, ajouter les crevettes.
6. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min à feu doux et à découvert, sans cesser de remuer.
7. Transvaser dans 6 cassolettes, couvrir de gruyère et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C durant 5 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 44 g | 12 % |
Lipides | 10 g | 62 g | 39 % |
Protides | 28 g | 166 g | 47 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 212 mg | 1269 mg | 96.1 mg/100 g |
Sodium | 816 mg | 4893 mg | 370.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 35 g | 2.7 g/100 g |