Poulet à la tomate et au riz

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726
calories
Portion
601 g
CG=28.4
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 550 g de tomate rouge
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 3 oignons nouveauxEquivalences : 210 g
  • 175 g de riz
  • 125 g de petits pois surgelés
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 60 g de noix de cajou
  • 9 gousses d'ailEquivalences : 54 g
  • 3,5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 52.5 ml<br />ou 47 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • c. à soupe de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 10 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 1,5 c. à soupe l'huile chaude, le poulet coupé en morceaux, retirer et faire revenir 1 oignon haché (coupé en petits morceaux).

2. Parsemez de thym, ajoutez 8 gousses d'ail écrasées, 2 carottes coupées en rondelles, la pulpe de tomate, du sel et du poivre.

3. Versez 20 cl d'eau, remettez le poulet dans la casserole et cuire durant 45 min environ. Vérifiez la cuisson.

4. Faire cuire le riz à petits frémissements 15 min dans de l'eau salée puis l'égoutter dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), le rincer et bien égoutter.

5. Faire chauffer les noix de cajou à sec jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

6. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile y faire revenir les légumes durant 3 min : 1 carotte en morceaux, le poivron en dés (de forme cubique), le concombre épépiné (enlever les pépins) et coupé en dés, 2 oignons et 1 gousse d'ail hachés. Ajouter alors le riz, les petits pois décongelés (c'est réchauffer), la sauce de soja. Saler. Continuer la cuisson sur feu vif en mélangeant.

7. Ajouter les noix de cajou et servir garni de coriandre.

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Diététique

Calories

2907 calories pour le plat, 726 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g261 g35 %
Lipides30 g120 g37 %
Protides50 g198 g27 %
Fibres9 g35 g1.4 g/100 g
Cholestérol131 mg523 mg21.8 mg/100 g
Sodium2723 mg10892 mg453.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Timbale
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  • Clafoutis
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