Paella [6]

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898
calories
Portion
495 g
CG=16.5
IG=34
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 1 kg de moule
  • 500 g de poisson
  • 6 chipolatasEquivalences : 420 g
  • 300 g de haricot vert surgelé
  • 250 g de poitrine de porc
  • 250 g de riz long
  • 1 petite boîte de tomate peléeEquivalences : 240 g
  • 225 g de petits pois surgelés
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) durant 5 min à l'eau bouillante les petits pois et les haricots surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement). Égouttez-les.

2. Faites ouvrir les moules 5 à 8 min sur feu vif et passez (versez à travers un chinois, une passoire) leur jus de cuisson.

3. Coupez en morceaux le poulet, le porc et le poisson (congre, baudroie).

4. Faites les dorer dans l'huile chaude avec la gousse d'ail écrasée et l'oignon finement haché (coupé en petits morceaux). Ajoutez les chipolatas et mélangez bien.

5. Coupez le poivron en lanières.

6. Versez le contenu de la boîte de tomates puis après 5 min, le riz. Lorsque celui-ci devient transparent, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec deux fois et demie son volume d'eau.

7. Ajoutez les haricots, les petits pois, le poivron et les moules dans leurs coquilles.

8. Salez, poivrez et laissez cuire à feu vif durant 20 min, en secouant la poêle de temps en temps pour que le riz n'attache pas au fond.

9. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le safran.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «paella [6]»

Le poulet peut être remplacé par du lapin, vous pouvez ajoutez des langoustines et des calmars.

Diététique

Calories

5393 calories pour le plat, 898 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 45.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g286 g20 %
Lipides55 g331 g54 %
Protides58 g346 g25 %
Fibres5 g29 g1 g/100 g
Cholestérol388 mg2328 mg78.4 mg/100 g
Sodium975 mg5847 mg196.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g90 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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