Pilao

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402
calories
Portion
183 g
CG=28.1
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 480 g de poulet
  • 250 g de riz
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 10 clous de girofle
  • 6 feuilles de menthe
  • 2 feuilles de laurier
  • ¼ c. à caf. de noix de muscade
  • ¼ c. à caf. de gingembre
  • ¼ bâton de cannelle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Retirer les graines des gousses de cardamome.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min le poulet (cuisse ou blanc) dans l'huile.

3. Ajouter les oignons émincés (coupés en tranches minces), l'ail écrasé et les épices (muscade, gingembre, cardamomes, clous de girofle, bâton de cannelle, curcuma, laurier, menthe, poivre, sel), bien mélanger, ajouter un peu d'eau et le concentré de tomate. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min.

4. Laver le riz à l'eau chaude. Ajouter le riz à la préparation, couvrir d'eau. Laisser cuire 15 min, jusqu'à ce que le riz soit cuit.

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Diététique

Calories

1611 calories pour le plat, 402 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, menthe, feuille de laurier, noix de muscade, gingembre, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g220 g55 %
Lipides9 g36 g20 %
Protides23 g93 g23 %
Fibres3 g11 g1.5 g/100 g
Cholestérol64 mg256 mg35.1 mg/100 g
Sodium574 mg2295 mg314.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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