Poulet au riz à l'italienne

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616
calories
Portion
371 g
CG=21.4
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de poulet
  • 300 g de champignon de paris
  • 200 g de riz
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 1 c. à caf. de basilic
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Découpez les poulets et faites dorer les morceaux.

2. Dans le même caquelon, ajoutez les oignons finement hachés (coupés en petits morceaux), le sel, le poivre ainsi que le basilic.

3. Lorsque les oignons sont bien revenus (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), incorporez (mêlez intimement) les champignons émincés (coupés en tranches minces), le concentré de tomates et couvrez à demi d'eau. Laissez cuire à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) pendant une heure environ.

4. Une dizaine de minutes avant de servir, éparpillez le persil haché.

5. Faites cuire séparément du riz à la créole et étendez-le sur un plat de service chauffé.

6. Disposez alors les morceaux de poulet ainsi que la sauce.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Diététique

Calories

2466 calories pour le plat, 616 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient basilic n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g192 g31 %
Lipides23 g92 g33 %
Protides53 g210 g34 %
Fibres3 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol184 mg735 mg49.5 mg/100 g
Sodium158 mg632 mg42.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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