1. Enlevez les cerneaux de 300 g de noix. Conservez 12 cerneaux entiers, cassez les autres et mettez-les dans un plat au four à 240°C jusqu'à ce que cela dore puis retirez-les.
2. Ouvrez en deux et aplatissez les coquelets.
3. Sur feu fort, posez un grand plat avec 3 c. à soupe d'huile et 15 g de beurre. Salez et poivrez les coquelets et faites-les dorer. Retirez-les du plat.
4. Coupez en tranches fines les oignons pelés.
5. Mettez dans le plat le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) à la place des coquelets avec les oignons. Mélangez, faites dorer le tout 5 min.
6. Épluchez 8 échalotes.
7. Mettez dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) lardons et oignons dorés et jetez l'huile de cuisson.
8. Ajoutez le vin blanc sec dans le plat avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre, mélangez. Ajoutez un verre d'eau, salez, poivrez et amenez à ébullition.
9. Remettez lardons et oignons dans ce plat, ajoutez 2 branches de fleur de thym. Posez les coquelets sur le dessus, entourez-les des six gousses d'ail non épluchées et des échalotes entières. Mettez au four, à 240°C pour 20 min.
10. Râpez grossièrement une carotte et coupez la moitié d'une grosse courgette en bâtonnets.
11. Dans une cocotte (une casserole sans manche) pleine d'eau bouillante, mettez 2 c. à caf. de sel fin et versez-y 350 g de pousses de soja, la carotte et la courgette.
12. Sortez les coquelets du four, posez-les sur un plat et disposez les noix sur les légumes en séparant les cerneaux entiers des autres. Mettez les coquelets sur le dessus et remettez au four, à 240°C, 5 min.
13. Posez une poêle sur le feu avec 3 c. à soupe d'huile, faites-y sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le soja, salez, poivrez. Ajoutez une pincée de harissa.
14. Sortez le plat du four, enlevez les coquelets, retirez les gousses d'ail, écrasez-les pour séparer pulpe de la pelure et ajoutez la pulpe au soja. Enlevez cerneaux de noix et échalotes.
15. Coupez en deux chaque coquelet. Ajoutez une c. à caf. de sauce de soja dans le soja, garnissez le fond d'un plat avec les légumes de cuisson et disposez les coquelets en étoile. Répartissez le soja entre les coquelets. Décorez ensuite avec échalotes et cerneaux et versez finalement le jus de cuisson sur le tout.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 159 g | 13 % |
Lipides | 81 g | 323 g | 60 % |
Protides | 80 g | 320 g | 26 % |
Fibres | 7 g | 29 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 215 mg | 860 mg | 34.1 mg/100 g |
Sodium | 3111 mg | 12445 mg | 494 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 53 g | 2.1 g/100 g |