Coquelet aux noix

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1193
calories
Portion
630 g
CG=5.4
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,1 kg de coquelet
  • 350 g de germes de soja
  • 14 échalotesEquivalences : 350 g
  • 300 g de noix
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 100 g de lard fumé
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 9,4 cl de vin blanc secEquivalences : 93 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 15 g de beurre
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 pincée de harissa
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Enlevez les cerneaux de 300 g de noix. Conservez 12 cerneaux entiers, cassez les autres et mettez-les dans un plat au four à 240°C jusqu'à ce que cela dore puis retirez-les.

2. Ouvrez en deux et aplatissez les coquelets.

3. Sur feu fort, posez un grand plat avec 3 c. à soupe d'huile et 15 g de beurre. Salez et poivrez les coquelets et faites-les dorer. Retirez-les du plat.

4. Coupez en tranches fines les oignons pelés.

5. Mettez dans le plat le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) à la place des coquelets avec les oignons. Mélangez, faites dorer le tout 5 min.

6. Épluchez 8 échalotes.

7. Mettez dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) lardons et oignons dorés et jetez l'huile de cuisson.

8. Ajoutez le vin blanc sec dans le plat avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre, mélangez. Ajoutez un verre d'eau, salez, poivrez et amenez à ébullition.

9. Remettez lardons et oignons dans ce plat, ajoutez 2 branches de fleur de thym. Posez les coquelets sur le dessus, entourez-les des six gousses d'ail non épluchées et des échalotes entières. Mettez au four, à 240°C pour 20 min.

10. Râpez grossièrement une carotte et coupez la moitié d'une grosse courgette en bâtonnets.

11. Dans une cocotte (une casserole sans manche) pleine d'eau bouillante, mettez 2 c. à caf. de sel fin et versez-y 350 g de pousses de soja, la carotte et la courgette.

12. Sortez les coquelets du four, posez-les sur un plat et disposez les noix sur les légumes en séparant les cerneaux entiers des autres. Mettez les coquelets sur le dessus et remettez au four, à 240°C, 5 min.

13. Posez une poêle sur le feu avec 3 c. à soupe d'huile, faites-y sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le soja, salez, poivrez. Ajoutez une pincée de harissa.

14. Sortez le plat du four, enlevez les coquelets, retirez les gousses d'ail, écrasez-les pour séparer pulpe de la pelure et ajoutez la pulpe au soja. Enlevez cerneaux de noix et échalotes.

15. Coupez en deux chaque coquelet. Ajoutez une c. à caf. de sauce de soja dans le soja, garnissez le fond d'un plat avec les légumes de cuisson et disposez les coquelets en étoile. Répartissez le soja entre les coquelets. Décorez ensuite avec échalotes et cerneaux et versez finalement le jus de cuisson sur le tout.

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Diététique

Calories

4774 calories pour le plat, 1193 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 54.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sucre en poudre, harissa) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g159 g13 %
Lipides81 g323 g60 %
Protides80 g320 g26 %
Fibres7 g29 g1.2 g/100 g
Cholestérol215 mg860 mg34.1 mg/100 g
Sodium3111 mg12445 mg494 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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