Chaussons aux champignons

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342
calories
Portion
169 g
CG=7.1
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 dl de laitEquivalences : 355 g
  • 140 g de farine de pois chiches
  • 75 g de gruyère râpé
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 boîte de champignon
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préparez 8 feuilles de brick avec 100 g de farines de pois chiches, du sel et un peu d'eau.

2. Chauffez le four à 180°C.

3. Badigeonnez les feuilles de brick d'huile de coco, mettez-les 2 par 2 dans un bol et faites cuire au four à 180°C durant 15 min.

4. Faites fondre le beurre, saupoudrez de 40 g de farine de pois chiches en remuant, ne laissez pas roussir (c'est prendre une couleur rousse), mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait et continuez la cuisson de cette sauce 15 min environ sans cesser de remuer.

5. Salez, poivrez, muscadez, ajoutez le jambon coupé en petits dés (de forme cubique), le fromage et les champignons égouttés.

6. Répartissez la préparation dans les coupes en brick.

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Diététique

Calories

1370 calories pour le plat, 342 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 99 g 29 %
Lipides18 g 73 g 48 %
Protides20 g 78 g 22 %
Fibres4 g 15 g2.2 g/100 g
Cholestérol54 mg 216 mg32 mg/100 g
Sodium407 mg 1629 mg 241.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 42 g 6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Papillote
  • Ragoût
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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