Chaussons aux champignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
342
calories
Portion
169 g
CG=7.1
IG=28
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3,5 dl de laitEquivalences : 355 g
  • 140 g de farine de pois chiches
  • 75 g de gruyère râpé
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 boîte de champignon
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préparez 8 feuilles de brick avec 100 g de farines de pois chiches, du sel et un peu d'eau.

2. Chauffez le four à 180°C.

3. Badigeonnez les feuilles de brick d'huile de coco, mettez-les 2 par 2 dans un bol et faites cuire au four à 180°C durant 15 min.

4. Faites fondre le beurre, saupoudrez de 40 g de farine de pois chiches en remuant, ne laissez pas roussir (c'est prendre une couleur rousse), mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait et continuez la cuisson de cette sauce 15 min environ sans cesser de remuer.

5. Salez, poivrez, muscadez, ajoutez le jambon coupé en petits dés (de forme cubique), le fromage et les champignons égouttés.

6. Répartissez la préparation dans les coupes en brick.

Mots clés / tags : chausson champignon, recette facile chaussons aux champignons, recette de cuisine légumes, plat principal champignon, recette de cuisine champignon, chaussons aux champignons maison

Diététique

Calories

1370 calories pour le plat, 342 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g99 g29 %
Lipides18 g73 g48 %
Protides20 g78 g22 %
Fibres4 g15 g2.2 g/100 g
Cholestérol54 mg216 mg32 mg/100 g
Sodium407 mg1629 mg241.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g42 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chaussons aux champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Chausson de poisson
Durée Au moins 35 minutes
 
Chaussons à la viande
Durée Au moins 20 minutes
 
Chaussons au crabe
Durée Au moins 40 minutes
 
Chaussons au fromage blanc
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
chaussons aux champignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de champignon
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette chaussons champignons
  • chausson au champignon

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chaussons aux champignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :