Chausson de poisson

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287
calories
Portion
151 g
CG=10.3
IG=44
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de saumon frais
  • 300 g de merlan (filet)
  • 16 feuilles de brickEquivalences : 272 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 litres de court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante

2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le saumon et les filets de merlan au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) frémissant (15 min pour le saumon, 10 min pour le merlan).

3. Égouttez-les, laissez tiédir, retirez toutes les arêtes et la peau du saumon, émiettez la chair des poissons.

4. Faites fondre dans 20 g de beurre les échalotes pelées et hachées menu (coupées en petits morceaux) avec les champignons émincés (coupés en tranches minces), mélangez-les aux œufs durs écalés (c'est enlever la coquille) et hachés, ajoutez 1 œuf, le persil, salez, poivrez.

5. Mélangez le poisson et cette farce (une préparation pour remplir un aliment).

6. Chauffez le four à 180°C.

7. Superposez 2 feuilles de brick et répartissez 1/8 de la farce, fermez avec des piques en bois. Badigeonnez tous les chaussons d'huile de coco.

8. Faites cuire 15 min à 20 min à 180°C.

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Diététique

Calories

2303 calories pour le plat, 287 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g184 g34 %
Lipides10 g82 g34 %
Protides21 g171 g31 %
Fibres0 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol132 mg1056 mg87.7 mg/100 g
Sodium99 mg792 mg65.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g35 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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