Chaussons au poisson

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221
calories
Portion
262 g
CG=1.2
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de poisson blanc
  • 250 g de crevette
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de beurre
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Mettez le poisson blanc (cabillaud, raie, mérou) et les crevettes dans un fait-tout avec le thym, le laurier, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre noir. Couvrez d'eau et faites bouillir 1/4 d'heure environ. Égouttez les poissons et réservez (laissez en attente) le bouillon (le liquide de cuisson).

2. Râpez la carotte, hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon. Faites les revenir à feu doux, durant 15 min dans le beurre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1 verre de bouillon de cuisson du poisson.

3. Émiettez le poisson, décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes et coupez-les en 3 ou 4 petits morceaux; mélangez poisson blanc et crevettes, oignon / carotte et les olives coupées en petits dés (de forme cubique).

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Prenez 1 c. à soupe de préparation, disposez-la vers le bas d'une feuille de brick à 5 cm du bord environ et étalez-la en forme de rectangle. Rabattez (c'est replier) les 2 côtés situés à droite et à gauche de la farce (une préparation pour remplir un aliment) puis repliez la feuille en l'entourant sur elle-même, en commençant par le côté farci (c'est remplir de la préparation). Collez les bords avec un peu de blanc d'œufs.

6. Cuire au four 15 à 20 min à 210°C.

7. Servez chaud, accompagné de quartiers de citron.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chaussons au poisson»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.
Vous pouvez aussi frire ces beurreks dans une poêle avec de l'huile. Vous pouvez couper les feuilles en deux, vous obtenez alors avec chaque moitié de feuille un petit beurek en forme de cigare.

Diététique

Calories

886 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g12 %
Lipides19 g74 g71 %
Protides9 g36 g15 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol110 mg440 mg41.9 mg/100 g
Sodium269 mg1076 mg102.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g42 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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