1. Découpez la poule en 12 morceaux, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
2. Récupérez la graisse de la poule, coupez-la en petits morceaux et faites-la fondre à feu très doux dans une cocotte (une casserole sans manche). Quand elle est complètement fondue, ajoutez-lui le beurre.
3. Ajoutez les morceaux de poule et 3 oignons moyens émincés (coupés en tranches minces). Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu pas trop vif en les remuant souvent et laissez le tout bien rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), veillez seulement à ce que les oignons ne noircissent pas.
4. Saupoudrez ensuite de farine, mélangez afin d'obtenir un roux brun et mouillez (c'est ajouter un liquide) le tout avec le bouillon (le liquide de cuisson) ou l'eau bouillante pour bien recouvrir les morceaux de poule.
5. Assaisonnez, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'ail écrasé, 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle. Couvrez et laissez doucement mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une heure et trente minutes.
6. Pelez les pommes de terre, lavez-les.
7. Épluchez les petits oignons sans les écorcher.
8. Après une heure et demie de cuisson placez les pommes de terre et les petits oignons dans la sauce du ragoût (un plat de viande et de légumes cuits dans une sauce), sur les morceaux de volaille. Laissez s'achever la cuisson.
9. Disposez les morceaux de poule dans un plat mi-creux avec les petits oignons et les pommes de terre. Tenez au chaud. Dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce. Donnez un dernier bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) et versez la sauce bien chaude dans le plat de service.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 330 g | 32 % |
Lipides | 25 g | 149 g | 33 % |
Protides | 57 g | 344 g | 34 % |
Fibres | 5 g | 32 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 145 mg | 870 mg | 21.9 mg/100 g |
Sodium | 1040 mg | 6239 mg | 156.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 50 g | 1.3 g/100 g |