Blanquette de poule

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751
calories
Portion
475 g
CG=7.5
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de farine de blé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de crème liquide
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • thym
  • laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 1 h de préparation )

1. Coupez la poule en 4

2. Lavez et pelez les carottes puis coupez-les en rondelles. Coupez le poireau en morceaux. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons. Coupez grossièrement l'ail et l'oignon.

3. Mettez les morceaux de poule, les carottes, le poireau, l'ail et l'oignon dans une cocotte (une casserole sans manche). Versez 1 l d'eau et portez à ébullition. Ajoutez le thym et le laurier, salez et poivrez Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure.

4. Ajouter les champignons 20 min avant la fin

5. Dans une casserole, mélangez la farine et le bouillon de cuisson de poule

6. Mélangez la crème et le jaune d'œuf, ajoutez ce mélange à la casserole. Portez à l'ébullition 10 min.

7. La cuisson finie, ajoutez l'huile.

8. Servez cette sauce avec la poule et sa garniture.

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Diététique

Calories

3004 calories pour le plat, 751 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g88 g11 %
Lipides38 g152 g45 %
Protides82 g328 g43 %
Fibres5 g19 g1 g/100 g
Cholestérol304 mg1217 mg64.1 mg/100 g
Sodium785 mg3138 mg165.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g43 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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