Blanquette de poulet

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335
calories
Portion
188 g
CG=0.1
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile le poulet coupé en morceaux, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Ajoutez les échalotes, mouillez (c'est ajouter un liquide) à hauteur de bouillon de volaille (eau et cube de bouillon de volaille) et du vin blanc.

3. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 min.

4. Retirez les morceaux de poulet.

5. Ajoutez dans le liquide de cuisson l'estragon haché (coupé en petits morceaux), laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à gros bouillons (le liquide de cuisson).

6. Hors du feu joignez les jaunes d'œufs battus avec la de crème fraîche, faites épaissir sur feu doux.

7. Servez avec le poulet.

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Diététique

Calories

1676 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g20 g5 %
Lipides18 g89 g51 %
Protides33 g166 g42 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol271 mg1353 mg144.1 mg/100 g
Sodium584 mg2919 mg310.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g28 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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