1. Désosser (c'est enlever les os) dégraisser (c'est ôter la graisse) et découper l'épaule d'agneau en gros cubes.
2. Dans une cocotte (une casserole sans manche) mettre la viande avec 1,5 litre d'eau puis ajouter l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, la carotte et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), saler, porter à ébullition et cuire sur feu moyen 45 minutes.
3. Dans une casserole, réaliser le roux : mettre 60 g de beurre à fondre, ajouter la farine, remuer et cuire 2 minutes sans coloration, réserver (laisser en attente).
4. Éplucher les concombres, les couper en quartiers puis leur donner une forme arrondie. Les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 10 minutes, les réserver au chaud dans une casserole avec 20 g de beurre.
5. Éplucher les champignons, les couper en quartiers et les cuire 5 minutes dans une petite casserole d'eau bouillante citronnée.
6. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et la crème fraîche, saler et poivrer.
7. Lorsque la blanquette (c'est un ragoût de viande) est cuite, verser 1 litre de jus de cuisson bouillant, sur le roux froid, remuer avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre), porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes sur feu doux.
8. Hors du feu, incorporer (mêler intimement) le mélange jaunes d'œufs et crème fraîche, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la blanquette, les champignons et les concombres dans un plat creux, napper (c'est recouvrir) de sauce et servir immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 90 g | 9 % |
Lipides | 63 g | 252 g | 60 % |
Protides | 70 g | 280 g | 29 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 573 mg | 2290 mg | 91 mg/100 g |
Sodium | 254 mg | 1015 mg | 40.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 32 g | 126 g | 5 g/100 g |
Marina.S, le 17/08/2020 à 10:01 | Très bonne blanquette original | ||