Blanquette d'agneau au concombre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
939
calories
Portion
629 g
CG=7.9
IG=35
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,4 kg d'épaule d'agneau
  • 800 g de concombre
  • 300 g de champignon de paris
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de beurre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 50 g de farine de blé
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 20 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Désosser (c'est enlever les os) dégraisser (c'est ôter la graisse) et découper l'épaule d'agneau en gros cubes.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche) mettre la viande avec 1,5 litre d'eau puis ajouter l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, la carotte et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), saler, porter à ébullition et cuire sur feu moyen 45 minutes.

3. Dans une casserole, réaliser le roux : mettre 60 g de beurre à fondre, ajouter la farine, remuer et cuire 2 minutes sans coloration, réserver (laisser en attente).

4. Éplucher les concombres, les couper en quartiers puis leur donner une forme arrondie. Les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 10 minutes, les réserver au chaud dans une casserole avec 20 g de beurre.

5. Éplucher les champignons, les couper en quartiers et les cuire 5 minutes dans une petite casserole d'eau bouillante citronnée.

6. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et la crème fraîche, saler et poivrer.

7. Lorsque la blanquette (c'est un ragoût de viande) est cuite, verser 1 litre de jus de cuisson bouillant, sur le roux froid, remuer avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre), porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes sur feu doux.

8. Hors du feu, incorporer (mêler intimement) le mélange jaunes d'œufs et crème fraîche, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la blanquette, les champignons et les concombres dans un plat creux, napper (c'est recouvrir) de sauce et servir immédiatement.

Mots clés / tags : blanquette agneau concombre, recette facile blanquette d'agneau au concombre, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine agneau, blanquette d'agneau au concombre maison

Diététique

Calories

3760 calories pour le plat, 939 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g90 g9 %
Lipides63 g252 g60 %
Protides70 g280 g29 %
Fibres4 g15 g0.6 g/100 g
Cholestérol573 mg2290 mg91 mg/100 g
Sodium254 mg1015 mg40.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées32 g126 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette blanquette d'agneau au concombre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 17/08/2020 à 10:01Très bonne blanquette original
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Blanquette d'agneau
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Pot-au-feu de mouton
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Pot-au-feu russe
Durée 4 heures 30 minutes
 
Épaule d'agneau aux poivrons
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
Nos plats principaux en photos
blanquette d'agneau au concombre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'agneau
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • blanquette d'agneau aux concombres
  • blanquette d'agneau au concombre et courgette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette blanquette d'agneau au concombre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :