1. Prendre du mouton dans le collier ou la poitrine ou, mieux encore, un mélange des deux.
2. Couper les oignons en rondelles, les carottes, le céleri-rave, le fenouil et le chou en quartiers.
3. Mettre la viande et les légumes dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), ajouter une bonne c. à soupe de gros sel et une dizaine de grains de poivre. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec six litres d'eau environ.
4. Porter à ébullition, écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire), laisser cuire trois heures.
5. Ajouter les pruneaux dénoyautés ou non et cuire encore 3/4 d'heure.
6. Retirer la viande et les légumes et les tenir au chaud dans juste assez de bouillon (le liquide de cuisson) pour qu'ils n'attachent pas.
7. Dans le reste du bouillon (2 litres 1/2 environ), jeter la semoule en pluie, cuire une dizaine de minutes, rectifier l'assaisonnement en sel.
8. Servir le bouillon en potage puis la viande accompagnée, d'une part des légumes et, d'autre part, à volonté, de cornichons, betteraves rouges au vinaigre et concombres au vinaigre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 529 g | 47 % |
Lipides | 17 g | 136 g | 27 % |
Protides | 34 g | 272 g | 24 % |
Fibres | 12 g | 99 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 90 mg | 717 mg | 15.5 mg/100 g |
Sodium | 351 mg | 2804 mg | 60.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 24 g | 0.5 g/100 g |