Pot-au-feu russe

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491
calories
Portion
578 g
CG=25.3
IG=38
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 1 kg de collier d'agneau
  • 800 g de carotte
  • 400 g de pruneau
  • 250 g de semoule de blé
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • 200 g de céleri-rave
  • 150 g de betterave rouge au vinaigre
  • 150 g de concombre au vinaigre
  • 150 g d'oignon jaune
  • 16 cornichonsEquivalences : 80 g
  • gros sel
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 4 h de cuisson )

1. Prendre du mouton dans le collier ou la poitrine ou, mieux encore, un mélange des deux.

2. Couper les oignons en rondelles, les carottes, le céleri-rave, le fenouil et le chou en quartiers.

3. Mettre la viande et les légumes dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), ajouter une bonne c. à soupe de gros sel et une dizaine de grains de poivre. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec six litres d'eau environ.

4. Porter à ébullition, écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire), laisser cuire trois heures.

5. Ajouter les pruneaux dénoyautés ou non et cuire encore 3/4 d'heure.

6. Retirer la viande et les légumes et les tenir au chaud dans juste assez de bouillon (le liquide de cuisson) pour qu'ils n'attachent pas.

7. Dans le reste du bouillon (2 litres 1/2 environ), jeter la semoule en pluie, cuire une dizaine de minutes, rectifier l'assaisonnement en sel.

8. Servir le bouillon en potage puis la viande accompagnée, d'une part des légumes et, d'autre part, à volonté, de cornichons, betteraves rouges au vinaigre et concombres au vinaigre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pot-au-feu russe»

On peut remplacer la semoule par du tapioca ou du vermicelle. On peut aussi ne servir que la viande et les légumes et garder le bouillon pour le repas du soir comme nous le faisons pour notre pot-au-feu. Naturellement, dans ce cas, c'est à ce moment seulement qu'on lui ajoutera la semoule ou le vermicelle.

Diététique

Calories

3928 calories pour le plat, 491 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g529 g47 %
Lipides17 g136 g27 %
Protides34 g272 g24 %
Fibres12 g99 g2.1 g/100 g
Cholestérol90 mg717 mg15.5 mg/100 g
Sodium351 mg2804 mg60.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g24 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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