Ragoût de poulet aux olives

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440
calories
Portion
348 g
CG=1.6
IG=19
IG Bas
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Maroc
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 300 g d'olive verte
  • 3 dl d'eauEquivalences : 300 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de mentheEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • ½ c. à caf. de paprika
  • ½ c. à caf. de gingembre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les olives 1 heure dans l'eau froide.

2. Coupez le poulet en morceaux.

3. Faites fondre le beurre et disposez-y les morceaux de poulet.

4. Ajoutez l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et l'ail écrasé, parsemez de gingembre, de paprika, de cumin et de sel, couvrez et faites cuire 15 minutes à feu doux.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine dans un peu d'eau et versez-la dans la casserole.

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le reste de l'eau, mélangez les ingrédients et portez à ébullition.

7. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 45 minutes en remuant de temps en temps.

8. Incorporez (mêlez intimement) les olives, la menthe hachée (coupée en petits morceaux) ou du persil et le jus de citron. Couvrez de nouveau et laissez cuire encore 20 minutes jusqu'à ce que le poulet soit tendre.

9. Disposez le ragoût (un plat de viande et de légumes cuits dans une sauce) dans un plat, nappez-le (recouvrez) de la sauce et servez.

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Diététique

Calories

1762 calories pour le plat, 440 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g33 g7 %
Lipides28 g111 g56 %
Protides40 g159 g35 %
Fibres3 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol146 mg583 mg41.9 mg/100 g
Sodium1539 mg6155 mg442.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Courgettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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  • Pain de viande
  • Artichauts farcis
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  • Poulet aux poivrons
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  • Rougets grillés
  • Gratin de pommes de terre
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Daurade farcie
  • Gratin
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