Poularde farcie sauce champignons

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778
calories
Portion
329 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 300 g de hachis de veau
  • 250 g de champignon de paris
  • 200 g de crème
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 verre à liqueur de portoEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 27 g
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 1 h 45 min. de cuisson )

1. Videz et nettoyez la poularde.

2. Préchauffez le four à 220°C.

3. Farcissez-la (c'est remplir de la préparation) avec le hachis de veau préparé avec œufs, sel, poivre et muscade.

4. Faites rôtir la poularde avec du beurre dans le four à 220°C durant 1 h 30. Arrosez-la (c'est verser un liquide) fréquemment.

5. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les champignons dans de l'eau bouillante légèrement salez. Égouttez-les et gardez leur cuisson.

6. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la cuisson de la poularde avec le cognac et le porto, incorporez (mêlez intimement) la crème et un peu de cuisson des champignons.

7. Laissez cuire doucement sans laisser bouillir.

8. Lorsque la sauce est réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à point, ajoutez-y les champignons, rectifiez l'assaisonnement et coupez la poularde.

9. Dressez-la (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat, nappez-la (recouvrez) avec la sauce. Servez avec des pommes allumettes.

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Diététique

Calories

4669 calories pour le plat, 778 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g20 g1 %
Lipides65 g389 g67 %
Protides65 g392 g30 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol357 mg2143 mg108.6 mg/100 g
Sodium198 mg1190 mg60.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g142 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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