Tranches de porc cordon bleu

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550
calories
Portion
240 g
CG=1.4
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de porcEquivalences : 480 g
  • 12,5 cl de madèreEquivalences : 137 g
  • 4 tranches de baconEquivalences : 120 g
  • 80 g de gruyère
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de beurre
  • 30 g de cresson
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Achetez des escalopes (de minces tranches) épaisses pour pouvoir les fendre en deux.

2. Coupez le gruyère en 8 fines tranches.

3. Fendez les tranches de porc en portefeuille. Glissez à l'intérieur 2 tranches de gruyère entre-lesquelles vous introduisez une tranche de bacon. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

4. Passez les tranches de porc dans la farine et dans l'œuf battu et ensuite dans la chapelure.

5. Faites cuire dans une poêle contenant du beurre chaud.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec le madère. Nappez (recouvrez) les tranches de porc de la sauce et garnissez de cresson.

Servez avec des pommes allumettes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tranches de porc cordon bleu»

Vous pouvez poêler les tranches de porc sans les paner.

Diététique

Calories

2202 calories pour le plat, 550 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g36 g7 %
Lipides30 g121 g52 %
Protides51 g205 g39 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol226 mg905 mg94.5 mg/100 g
Sodium566 mg2262 mg236.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g42 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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