Quiche au bleu

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706
calories
Portion
208 g
CG=20.8
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 270 g de farine de blé
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de bleu
  • 250 g de lard fumé
  • 125 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Préparez la pâte brisée : versez 250 g de farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre, mettez le beurre en parcelles, incorporez-le (mêlez intimement) en pétrissant rapidement du bout des doigts.

2. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule et mettez-la au frais pour 2 h au moins.

3. Étalez-la ensuite au rouleau et foncez (c'est garnir le fond) en un plat beurré de 23 cm de diamètre en réservant une petite partie pour la finition.

4. Préparez la garniture : coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une poêle à revêtement antiadhésif.

5. Préchauffez le four à 200°C.

6. Faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) en remuant puis mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, poivre. Ajoutez le fromage et faites-le fondre doucement en remuant.

7. Garnissez le fond de tarte préparé avec les lardons. Versez la préparation au fromage.

8. Étalez le reste de pâte et découpez-le en bandelettes et disposez-les en croisillons sur la quiche.

9. Faites cuire au four à 200°C durant 40 min. Servez chaud ou tiède.

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Diététique

Calories

4239 calories pour le plat, 706 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g228 g21 %
Lipides47 g284 g60 %
Protides31 g184 g17 %
Fibres1 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol125 mg749 mg60 mg/100 g
Sodium1590 mg9541 mg763.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g148 g11.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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