1. Préparez la pâte brisée : versez 250 g de farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre, mettez le beurre en parcelles, incorporez-le (mêlez intimement) en pétrissant rapidement du bout des doigts.
2. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule et mettez-la au frais pour 2 h au moins.
3. Étalez-la ensuite au rouleau et foncez (c'est garnir le fond) en un plat beurré de 23 cm de diamètre en réservant une petite partie pour la finition.
4. Préparez la garniture : coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une poêle à revêtement antiadhésif.
5. Préchauffez le four à 200°C.
6. Faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) en remuant puis mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, poivre. Ajoutez le fromage et faites-le fondre doucement en remuant.
7. Garnissez le fond de tarte préparé avec les lardons. Versez la préparation au fromage.
8. Étalez le reste de pâte et découpez-le en bandelettes et disposez-les en croisillons sur la quiche.
9. Faites cuire au four à 200°C durant 40 min. Servez chaud ou tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 228 g | 21 % |
Lipides | 47 g | 284 g | 60 % |
Protides | 31 g | 184 g | 17 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 125 mg | 749 mg | 60 mg/100 g |
Sodium | 1590 mg | 9541 mg | 763.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 148 g | 11.9 g/100 g |