Carpe au bleu

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447
calories
Portion
435 g
CG=1.4
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de carpe
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 5 cl de vinaigreEquivalences : 50 g
  • 40 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Préparer un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) le vin blanc, l'eau, les carottes, l'oignon et le persil, saler, poivrer. Laisser cuire30 min.

2. Vider le poisson sans écailler (c'est enlever les écailles), ni essuyer. Arroser (c'est verser un liquide) avec un peu de vinaigre salé et brûlant; la peau bleuit.

3. Faire frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) à feu doux dans le court-bouillon pendant une heure.

4. Servir chaud avec du beurre fondu au citron.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «carpe au bleu»

Pour être servi froid préparer un court-bouillon sans eau et laisser refroidir le poisson dans sa cuisson. Le servir avec une vinaigrette aux câpres.

Diététique

Calories

1790 calories pour le plat, 447 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g11 %
Lipides19 g76 g48 %
Protides35 g141 g40 %
Fibres2 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol148 mg590 mg33.9 mg/100 g
Sodium128 mg513 mg29.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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