Tourte au bleu et au gruyère

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394
calories
Portion
115 g
CG=6.4
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de pâte brisée
  • 200 g de gruyère
  • 150 g de bleu
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Prélevez les deux tiers de la pâte brisée, étalez-la au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat ou un plat creux allant au four et à table en laissant déborder la pâte tout, autour.

2. Écrasez le fromage à la fourchette et mélangez-le au gruyère, ajoutez la crème et les œufs, du poivre, la muscade et joignez la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

3. Versez cette préparation sur le fond de pâte.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Étalez le reste au rouleau et recouvrez la garniture. Repliez les bords sur le couvercle tout autour. Ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au milieu.

6. Dorez la pâte avec le jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait, faites cuire au four à 200°C durant 45 min en protégeant éventuellement la tourte avec une feuille de papier d'aluminium si elle brunit trop. Servez chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3160 calories pour le plat, 394 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g137 g17 %
Lipides29 g231 g65 %
Protides17 g134 g16 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol6769 mg54155 mg5892.8 mg/100 g
Sodium470 mg3759 mg409 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g58 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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