1. Mettez la viande dans un plat allant au four avec 30 g de beurre, le sel et le poivre. Faites cuire à 200°C en arrosant de temps en temps.
2. Faites fondre 20 g de beurre, mélangez-y la farine, ajoutez-y le lait, tout en tournant. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et incorporez (mêlez intimement) les 3/4 du gruyère râpé.
3. Après 30 min coupez le rôti en tranches.
4. Intercalez entre chaque tranche de viande une tranche de jambon et une tranche de fromage.
5. Reformez le rôti, couvrez-le avec la sauce au fromage, parsemez du gruyère râpé restant et de quelques morceaux de beurre. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 20 minutes à 200°C.
6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le rôti sur un plat, dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce avec un peu d'eau, donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) et versez sur le rôti.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 51 g | 6 % |
Lipides | 47 g | 186 g | 52 % |
Protides | 82 g | 327 g | 41 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 378 mg | 1512 mg | 81.8 mg/100 g |
Sodium | 1112 mg | 4447 mg | 240.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 82 g | 4.4 g/100 g |