Escalopes cordon bleu [2]

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534
calories
Portion
224 g
CG=6.8
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de noix patissière de veau
  • 160 g de jambon blanc (tranche)
  • 120 g de comté
  • 100 g de pain de mie
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g de beurre
  • 1,5 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 22.5 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h de repos )

1. Achetez 4 escalopes (de minces tranches) dans la noix ou la noix pâtissière de 100 g chacune.

2. Demandez au boucher de taper les escalopes pour bien les aplatir.

3. Coupez le comté en 4 bâtons de 25 g à 30 g et de 5 à 6 cm de long.

4. Posez sur chaque escalope (une mince tranche) une fine tranche de jambon de 40 g, en la plissant un peu si nécessaire afin qu'elle ne dépasse pas et sur chaque tranche de jambon un bâton de comté. Poivrez. Enroulez autour du fromage. Fixez le dessous et fermez les extrémités avec des piques à cocktail en bois.

5. Mixez le pain de mie pour le mettre en miettes.

6. Roulez les escalopes dans la farine puis dans l'œuf battu. Puis enrobez-les (c'est recouvrir l'aliment) de mie de pain, en pressant doucement pour la faire adhérer. Mettez 1 h (ou un peu plus) au froid pour raffermir (c'est rendre plus ferme).

7. Chauffez l'huile et le beurre dans une poêle. Faites-y cuire les escalopes 5 à 6 min sur chaque face.

8. Égouttez-les sur du papier absorbant, ôtez les piques à cocktail.

9. Servez bien chaud.

Accompagnez de brocolis, de pommes de terre vapeur, de pommes de terre nouvelles en robe des champs ou de mini-carottes revenues ou beurre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «escalopes cordon bleu [2]»

Pour un parfum de plus, joignez au fromage un peu de sauge hachée ou un brin de thym
Exigez du boucher qu'il coupe vos escalopes dans la noix ou la noix pâtissière, elles seront plus tendres que prises dans la sous-noix, l'épaule ou le quasi. La même recette se prépare avec du blanc de dinde ou de poulet.

Diététique

Calories

2138 calories pour le plat, 534 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g63 g11 %
Lipides31 g125 g53 %
Protides46 g185 g34 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol242 mg968 mg108.2 mg/100 g
Sodium725 mg2900 mg324 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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