1. Piquer (introduire dans l'aliment) le filet de porc ou de l'échine ou un carré de côtes désossé (c'est enlever les os), de feuilles de sauge, le saler, l'entourer du lard coupé en très fines tranches. Ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) le tout.
2. Verser une c. à soupe d'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) (en fonte de préférence et à couvercle creux), la poser sur un feu vif et y placer le rôti pour le faire dorer de tous côtés en le tournant souvent.
3. Lorsque le rôti est doré, le retirer de la cocotte, jeter l'huile de cuisson, ajouter l'huile restante et remettre le rôti dans la cocotte.
4. Ajouter le poivre, les petits piments écrasés entre vos doigts, les gousses d'ail, couvrir la cocotte, verser un peu d'eau dans le couvercle, laisser cuire une heure à feu moyen en tournant le rôti de temps en temps.
5. Au bout d'une heure, ouvrir le couvercle au tiers, ajouter quelques feuilles de sauge et laisser cuire encore 30 minutes, en retournant le rôti.
6. Lorsque le rôti est cuit, le retirer de la cocotte et le servir coupé en fines tranches.
Accompagner de pommes au four, de purée ou de brocolis sautés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 35 g | 3 % |
Lipides | 22 g | 173 g | 43 % |
Protides | 58 g | 462 g | 52 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 175 mg | 1402 mg | 86.7 mg/100 g |
Sodium | 2453 mg | 19623 mg | 1213.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 55 g | 3.4 g/100 g |