Rôti de porc au lait

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663
calories
Portion
577 g
CG=4.4
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de laitEquivalences : 1524 g
  • 1,5 kg de filet de porc
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • ½ bâton de cannelle
  • 3 feuilles de sauge
  • 2 clous de girofle
  • 2 brins de ciboulette
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 20 minutes
( 20 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Frottez le filet de porc de sel et de poivre.

2. Épluchez puis émincez (coupez en tranches minces) la carotte, 2 oignons et le blanc de poireau.

3. Chauffez le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), faites-y revenir le rôti de porc avec les légumes émincés. Ajoutez ensuite le laurier, la sauge, le romarin et le thym. Laissez bien dorer le tout, sur feu moyen, en retournant la viande de tous côtés.

4. Lorsque le tout est bien doré, recouvrez la viande avec juste ce qu'il faut de lait cru.

5. Ajoutez encore la ciboulette émincée, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle, les gousses d'ail non épluchées et l'écorce de cannelle. Poivrez mais ne salez pas, car le lait doit réduire.

6. Couvrez la cocotte et réglez le feu aussi bas que possible. Au besoin, intercalez une plaque diffusante entre la flamme et la cocotte.

7. En fin de cuisson et après réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) du lait, rectifiez l'assaisonnement de la sauce qui doit être dorée et crémeuse.

8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le rôti de porc sur le plat de service, chauffé au préalable. Passez la sauce au chinois (une passoire en forme de cône) et nappez-en (recouvrez) le rôti.

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Diététique

Calories

3979 calories pour le plat, 663 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge, clou de girofle, ciboulette, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g128 g13 %
Lipides26 g156 g36 %
Protides82 g490 g50 %
Fibres2 g12 g0.4 g/100 g
Cholestérol257 mg1539 mg44.4 mg/100 g
Sodium963 mg5775 mg166.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g73 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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