1. Commencez la préparation de ce plat 48 h à l'avance car la viande doit mariner (mettre dans un liquide aromatique).
2. Mettez-la dans un plat en porcelaine ou en verre (évitez le métal).
3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'oignon, la carotte et l'ail, répartissez-les dans le plat ainsi que une le thym, les feuilles de laurier, le persil, les grains de poivre, les grains de genièvre. Ajoutez l'huile et mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin. Laissez ainsi au frais durant 2 jours en tournant la viande de temps en temps pour qu'elle s'imprègne bien du parfum des aromates (des condiments, des épices).
4. Le jour même, retirez la viande du plat et essuyez-la soigneusement pour obtenir un bon rôtissage.
5. Faites chauffer le four à 200°C.
6. Déposez la viande dans un plat allant au four. Assaisonnez-la (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et tartinez-la (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de beurre. Enfournez-la (c'est mettre la préparation dans le four) dans le four à 200°C. Comptez 45 min de cuisson par kg de viande.
7. Filtrez la marinade, vous vous en servirez pour arroser (c'est verser un liquide) le rôti de temps en temps (quelques c. à soupe toutes les 10 min). Le reste servira à la confection de la sauce.
8. Confection de la sauce : faites chauffer la marinade, après avoir prélevé la quantité nécessaire à l'arrosage de la viande. Laissez-la réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur le feu à 3 dl environ.
9. Ajoutez la gelée de groseille. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la moutarde et le filet de vinaigre.
10. Quand la viande est cuite, gardez-la au chaud sur le plat de service.
11. Versez le jus de cuisson dans la casserole où vous avez commencé la confection de la sauce. Ajoutez pour terminer la crème fraîche et liez (c'est épaissir) sauce en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre). Vérifiez son assaisonnement. Elle doit être assez relevée (c'est donner un goût plus prononcé) en poivre et assez épaisse. Présentez la sauce en saucière.
Accompagnez de tartelettes à la purée de marrons ou aux airelles.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 71 g | 11 % |
Lipides | 21 g | 125 g | 43 % |
Protides | 49 g | 291 g | 45 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 171 mg | 1028 mg | 50 mg/100 g |
Sodium | 321 mg | 1926 mg | 93.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 2.7 g/100 g |