Rognons de porc à la berrichonne

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1056
calories
Portion
540 g
CG=1
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 rognons de porcEquivalences : 1200 g
  • 400 g de champignon de paris
  • 300 g de lard salé
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 50 g de beurre
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • vin rouge
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Si les rognons ont une odeur prononcée, placez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) et aspergez-les d'eau chaude légèrement vinaigrée.

2. Détaillez (coupez en morceaux) le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ceux-ci dans une cocotte (une casserole sans manche) avec du beurre et ajoutez-y les rognons parés (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment).

3. Lorsqu'ils sont colorés, ajoutez les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et les champignons. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la cuisson avec le cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) ensuite avec le vin rouge, placez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et faites cuire à petit feu 5 min avec couvercle.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) enfin sur le plat de service préchauffé.

Accompagner d'une purée de pommes de terre ou d'un riz blanc.

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Diététique

Calories

4226 calories pour le plat, 1056 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 56.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g3 %
Lipides76 g305 g64 %
Protides83 g330 g31 %
Fibres2 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol1434 mg5734 mg265.7 mg/100 g
Sodium1062 mg4247 mg196.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g84 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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