Ragoût de porc limousin

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720
calories
Portion
370 g
CG=14.7
IG=41
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  • ragoût de porc limousin
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg d'échine de porc
  • 1 grosse boîte de marronEquivalences : 800 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Couper l'échine de porc en cubes de 4 cm de côté environ.

2. Éplucher et émincer (couper en tranches minces) les oignons et l'ail.

3. Faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le cube de bouillon de volaille dans 25 cl d'eau bouillante.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche) allant au four, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande avec l'huile. Ajouter les oignons et l'ail, laisser dorer un peu. Saupoudrer avec la farine, bien remuer. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon et le vin. Saler, poivrer. Couvrir la cocotte et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C.

6. Après 30 min de cuisson, ajouter les marrons. Poursuivre la cuisson de 30 min supplémentaires.

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Diététique

Calories

3604 calories pour le plat, 720 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g179 g18 %
Lipides50 g249 g58 %
Protides43 g215 g22 %
Fibres6 g29 g1.6 g/100 g
Cholestérol140 mg699 mg37.8 mg/100 g
Sodium1106 mg5532 mg299 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g45 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette ragoût de porc limousin

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 73 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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