Pâté limousin

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708
calories
Portion
354 g
CG=35.5
IG=67
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 400 g de farine de blé
  • 200 g de lard gras
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g d'oseille
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) très finement le lard gras (panne de porc) puis mêlez-y la farine, du sel, un œuf entier et versez le verre d'eau tiède. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) pour obtenir une pâte bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

2. Prenez-en les 2/3 et passez (versez à travers un chinois, une passoire) au rouleau pour tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du moule. Laissez largement dépasser les bords.

3. Coupez les pommes de terre en rondelles. Passez-les à l'eau froide. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) dans un torchon, salez-les.

4. Hachez le lard très fin avec oseille, ail et persil.

5. Chauffez le four à 220°C.

6. Sur votre fond de pâte, alternez une couche de pommes de terre, une de hachis, etc. Recouvrez avec un couvercle fait avec le reste de pâte. Passez au jaune d'œuf. Repliez les bords et mouillez-les, (c'est ajouter un liquide) laissez cuire au four à 220°C durant 35 min environ.

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Diététique

Calories

4253 calories pour le plat, 708 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides88 g529 g50 %
Lipides32 g194 g41 %
Protides14 g81 g7 %
Fibres6 g34 g1.6 g/100 g
Cholestérol106 mg638 mg30.1 mg/100 g
Sodium211 mg1266 mg59.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g20 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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