1. Hachez (coupez en petits morceaux) très finement le lard gras (panne de porc) puis mêlez-y la farine, du sel, un œuf entier et versez le verre d'eau tiède. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) pour obtenir une pâte bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
2. Prenez-en les 2/3 et passez (versez à travers un chinois, une passoire) au rouleau pour tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du moule. Laissez largement dépasser les bords.
3. Coupez les pommes de terre en rondelles. Passez-les à l'eau froide. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) dans un torchon, salez-les.
4. Hachez le lard très fin avec oseille, ail et persil.
5. Chauffez le four à 220°C.
6. Sur votre fond de pâte, alternez une couche de pommes de terre, une de hachis, etc. Recouvrez avec un couvercle fait avec le reste de pâte. Passez au jaune d'œuf. Repliez les bords et mouillez-les, (c'est ajouter un liquide) laissez cuire au four à 220°C durant 35 min environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 88 g | 529 g | 50 % |
Lipides | 32 g | 194 g | 41 % |
Protides | 14 g | 81 g | 7 % |
Fibres | 6 g | 34 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 106 mg | 638 mg | 30.1 mg/100 g |
Sodium | 211 mg | 1266 mg | 59.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 20 g | 1 g/100 g |