Potée limousine

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1005
calories
Portion
979 g
CG=25.9
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 800 g de pomme de terre
  • 500 g de petit salé
  • 4 chipolatasEquivalences : 280 g
  • 250 g de poireau
  • 250 g de carotte
  • 250 g de navet
  • 200 g de lard fumé
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Épluchez et lavez le chou. Coupez-le en quatre. Mettez-le à cuire dans de l'eau en train de bouillir. Égouttez-le, il sera ainsi beaucoup plus digeste.

2. Emplissez à moitié d'eau un autocuiseur. Portez-la à ébullition.

3. Jetez-y le petit salé et le lard. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) après quelques minutes.

4. Ajoutez-y tous les légumes, y compris le chou. Poivrez mais ne salez pas à cause du petit salé. Fermez la cocotte (une casserole sans manche). Laissez cuire 40 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape

5. Ouvrez la cocotte. Ajoutez-y les pommes de terre épluchées.

6. Refermez et laissez cuire encore 10 minutes.

7. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les chipolatas à la poêle quelques minutes avant de servir la potée (un plat composé de viande bouillie et de divers légumes).

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Diététique

Calories

4023 calories pour le plat, 1005 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 59.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g260 g25 %
Lipides63 g252 g55 %
Protides49 g194 g19 %
Fibres14 g57 g1.5 g/100 g
Cholestérol189 mg754 mg19.3 mg/100 g
Sodium3676 mg14705 mg375.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g77 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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