1. Épluchez et lavez le chou. Coupez-le en quatre. Mettez-le à cuire dans de l'eau en train de bouillir. Égouttez-le, il sera ainsi beaucoup plus digeste.
2. Emplissez à moitié d'eau un autocuiseur. Portez-la à ébullition.
3. Jetez-y le petit salé et le lard. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) après quelques minutes.
4. Ajoutez-y tous les légumes, y compris le chou. Poivrez mais ne salez pas à cause du petit salé. Fermez la cocotte (une casserole sans manche). Laissez cuire 40 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape
5. Ouvrez la cocotte. Ajoutez-y les pommes de terre épluchées.
6. Refermez et laissez cuire encore 10 minutes.
7. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les chipolatas à la poêle quelques minutes avant de servir la potée (un plat composé de viande bouillie et de divers légumes).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 65 g | 260 g | 25 % |
Lipides | 63 g | 252 g | 55 % |
Protides | 49 g | 194 g | 19 % |
Fibres | 14 g | 57 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 189 mg | 754 mg | 19.3 mg/100 g |
Sodium | 3676 mg | 14705 mg | 375.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 77 g | 2 g/100 g |