Ragoût de porc à l'ardéchoise

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826
calories
Portion
595 g
CG=46.5
IG=74
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 250 g de travers de porc
  • 250 g d'échine de porc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de lard fumé
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Coupez la viande et le lard en morceaux assez petits.

2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles, pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, émincez (coupez en tranches minces) les oignons.

3. Mettez tous ces ingrédients dans une cocotte (une casserole sans manche) huilée, avec l'assaisonnement et la feuille de laurier émiettée.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et de vin blanc, couvrez et laissez cuire 1 h 30 à four chaud (ou 30 min en autocuiseur).

5. Si vous utilisez l'autocuiseur, vous ferez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le liquide de cuisson à découvert à la fin et vous passerez le plat de service au four quelques minutes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «ragoût de porc à l'ardéchoise»

Vous pouvez faire mariner la viande la veille dans 1/2 litre de vin blanc sec. Faites la cuisson de la même façon, en mouillant avec la marinade. Supprimez le bouillon.
Vous pouvez aussi augmenter à volonté la quantité d'oignons et mettre moitié oignons, moitié pommes de terre dans le plat en couches alternées.

Diététique

Calories

3306 calories pour le plat, 826 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 74 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g249 g29 %
Lipides48 g190 g51 %
Protides41 g162 g19 %
Fibres6 g24 g1 g/100 g
Cholestérol119 mg475 mg19.9 mg/100 g
Sodium1100 mg4400 mg184.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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